«Большие люди» не хотят помнить о войне…

В воскресенье, 26 декабря, накануне очередной годовщины ввода советских войск в Афганистан, ветераны вооружатся лопатами, чтобы убрать снежные сугробы с памятника на Серафимовском кладбище. В основном на воскресник соберутся инвалиды боевых действий, то есть те, кого и так отметила война – ранением, контузией, травмой, увечьем. Эта зима, как и предыдущая, застала город врасплох. Весь декабрь Смольный раздавал тычки коммунальщикам, которые сплоховали перед стихией. Даже центральные магистрали Петербурга завалены снегом, работы ведутся и днем, и ночью. Не до кладбищ и траурных дат…

 Губернатор Валентина Матвиенко на днях предложила задействовать в уборке снега бомжей. Похоже, ветераны афганской кампании и их соратники, побывавшие на кавказских войнах, стали для Смольного сродни тем же лицам без определенного места жительства. Потому что дата, которую раньше в обязательном порядке старались не забывать городские чиновники, «больших людей» не слишком интересует.

 Тактично «замяли» в Смольном вопрос о памяти еще в прошлом декабре, когда исполнилось тридцать лет с начала афганской войны и пятнадцатилетие боевых действий в Чечне. Впереди маячил юбилей Великой Победы, власть в срочном порядке решала задачи по обеспечению жильем нуждающихся ветеранов-стариков, репетировала проникновенные речи, развешивала трогательные транспаранты. Ни Афганистан, ни Северный Кавказ, равно как и два десятка других локальных войн, были не нужны ответственным лицам, которые торопились рапортовать о выполнении наказов, спущенных из Кремля. Несмотря на обращения ветеранских организаций, в огромном городе «большие люди» не смогли изыскать даже нескольких уличных щитов, чтобы вспомнить о тысячах петербуржцах, шагнувших из мирной жизни на войну.

 Нехорошо звучит. Пафосно. Согласен. Только не нашлось у чиновников иного ответа, как тот, что все внешние рекламоносители в Петербурге отведены под поздравления с Новым годом. Наверное, хотел встретить этот праздник в 1979 году и полковник Виктор Кузнеченков – первый советский военнослужащий, погибший в Афганистане 27 декабря. Он родился в нашем городе. Здесь окончил Суворовское училище, а потом и Военно-медицинскую академию. Вероятно, так же, как и полковник Кузнеченков, мечтали о праздновании Нового года петербуржцы, родившиеся года за три до его кончины, которым выпало штурмовать в середине девяностых Грозный. А власть решила, что вспоминать о них попросту не надо. И не вспомнила…


 Этот декабрь – совсем не юбилейный. В Смольном нервничают – из города уходит Газпром. Чиновникам снова неохота поминать погибших на войне простолюдинов. Поэтому те, кто выжили в горячих точках, без лишнего шума и криков будут в воскресенье разгребать сугробы на мемориале воинам, которые вернулись на родину в цинках. Они придут со своими лопатами. Разные – петербуржцы, объединенные общей судьбой и похожими строками биографии. Ровно в полдень

 А в понедельник, в такой же полдень, они соберутся на кладбище вместе. Вместе с родителями погибших земляков, с женами и детьми. И просто возложат на гранитные плиты венки и гвоздики. Но этого, наверное, даже не заметят «большие люди», которые не хотят помнить о войне…

    Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото из архива газеты ленинградских «афганцев» «К Совести»

  • 3 568
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен