Центральная реабилитация – приглашаются инвалиды войны

В Санкт-Петербурге открылось местное отделение межрегионального общественного учреждения «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны». Предполагается, что именно здесь будет оказываться всесторонняя помощь ветеранам боевых действий, получившим тяжелые ранения, увечья и контузии. Новая ветеранская структура расположилась на первом этаже жилого дома на ул.Кирилловская. Руководит петербургским отделением «Центра реабилитации и интеграции инвалидов войны» Зафар Адылов, ветеран боевых действий в Таджикистане и контртеррористической операции в Чечне.

Торжественная церемония открытия реабилитационного отделения состоялась 5 мая в среднеобразовательной школе, которая находится по соседству. В мероприятии приняли участие лидер Общероссийской общественной организации «Инвалиды войны» Андрей Чепурной, руководители нескольких общественных организаций – преимущественно ветеранов войны в Афганистане, а также инвалиды самой тяжелой, первой группы. В самом отделении «Центра реабилитации и интеграции инвалидов войны» пока завершаются строительные работы. Пока попасть в него потенциальные посетители могут только из жилого подъезда, на котором находится кодовый замок.



 

Вскоре, как сообщили корреспонденту «Конкретно.ру» работники этой структуры, будет сделан отдельный вход со двора, что позволит без труда въезжать в Центр на инвалидных колясках. В помещении расположились компьютерный класс, небольшой спортзал и кабинет для работы реабилитационно-отборочной комиссии, которая направляет ветеранов в подмосковный санаторий «Русь». Со временем, как говорит Зафар Адылов, здесь начнет работать юридическая консультация для инвалидов войны.

Штат нового учреждения невелик – семь человек, из них двое – Константин Тихоненко и Игорь Кунец, сами являются инвалидами боевых действий. Возможно, штатная численность работников немного возрастет. Центр планирует постепенно установить взаимодействие с лечебными учреждениями Санкт-Петербурга. На сегодняшний день выстроены первоначальные контакты с Восточно-Европейским институтом психоанализа, которым руководит ветеран войны в Афганистане, доктор психологических и кандидат медицинских наук, профессор Михаил Решетников, и петербургским Госпиталем для ветеранов войны. Пока что реабилитационное отделение работает в режиме обычного присутственного учреждения – по будням, с 10:00 до 18:00.

Безусловно, соглашается Зафар Адылов, такой режим имеет свои неудобства. Многие инвалиды пытаются найти работу или уже каким-то образом трудоустроены, а самые тяжелые из них вряд ли смогут приехать сюда без сопровождающих. Поэтому не исключено, что Центр впоследствии будет работать и по субботам.

Завершилась торжественная церемония вручением общественных наград, чаепитием и «домашним» концертом участников проекта «Десант русского шансона» – авторов-исполнителей Олега Никулина (при участии Александра Бровко) и Алексея Краева.




    «Конкретно.ру», фото Кирилла Метелева

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен