Погодок Победы

Впервые я услышал о нем еще в юности, когда все мы жили в единой большой стране, победившей фашизм, и гордо называли себя ленинградцами. Афганская война только началась, и никто не мог подумать, что продлится эта интернациональная кампания гораздо дольше, чем Великая Отечественная. И ветераны-победители были не пенсионерами преклонного возраста, а стенды с их фотографиями висели на заводских проходных или, как тогда называли, в красных уголках. В то время и об этом лечебном учреждении говорили между собой – Госпиталь великих ветеранов. Совсем скоро Санкт-Петербургскому госпиталю для ветеранов войн стукнет 65 лет…

Это случится в начале сентября, когда мы будем вспоминать семидесятилетие начала Ленинградской блокады. Здесь, в стенах госпиталя на Народной улице, как раз и лечат тех, кто воевал в те далекие годы, кто выживал в осажденном городе, кто был угнан в концлагеря. Их становится все меньше. Сегодня средний возраст пациентов Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн – 82 года. Этот показатель мог бы стать еще более «зрелым», омоложение происходит за счет участников боевых действий – «вьетнамцев», «афганцев», «чеченцев» и многих других. Таких на первый взгляд в госпитале явное меньшинство – пока два процента. Пока…

В лечебном учреждении для ветеранов собираются отмечать не только «полукруглый» юбилей, но и четверть века с тех пор, как госпиталем руководит Заслуженный врач РФ Евгений Агеенко. И вся современная история ветеранской больницы на Народной улице непосредственно связана с этим человеком.

Евгений Маркович утверждает, что его хобби – работа. Действительно, другой бы давно отправился на заслуженный отдых, но Агеенко, как мне кажется, даже не мыслит себя вне ежедневной круговерти – совещания, встречи, консультации, общественная деятельность в координационном совете при комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга и в Ленинградском комитете ветеранов войн и военной службы (однополчан).


Как говорит Евгений Агеенко, вопрос о восстановительном лечение инвалидов впервые встал еще в 1943 году. Тогда стали создаваться восстановительные отделения для тех, кто получил тяжелые ранения и контузии на фронте. Когда закончилась война, под эти цели приспособили недавние эвакогоспитали. А уже после победы над японцами появилось отдельное правительственное постановление об организации специализированных стационаров для инвалидов Великой Отечественной.

В июле 1946 года такое лечебное учреждение одним из первых было организовано в Ленинграде, на базе эвакогоспиталя №2012, который располагался на наб. р. Фонтанки, 36. Спустя два месяца специализированный стационар принял пациентов-фронтовиков. В нем было 450 коек, 200 из них предназначались для больных туберкулезом, остальные – для хирургии и терапии.

А в 1965 году на правом берегу Невы началось строительство комплекса зданий, куда должен был переехать ветеранский госпиталь. Еще через восемь лет пациентов принял первый лечебный корпус. Сегодня Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн – многопрофильное клиническое учреждение, которое считается одним из ведущих в регионе. В нем могут одновременно лечиться 1083 пациента. Ежегодно здесь получают врачебную помощь порядка 27000 ветеранов. Врачи госпиталя совершают каждый год более 3000 операций с риском четвертой степени. Это клиническая база кафедр практически всех медицинских вузов и НИИ, находящихся на территории города. А вот чего в специализированном стационаре нет совсем – нет платных услуг. Все лечение только бесплатное, вне зависимости от сложности.


Если же рассказывать о начальнике Санкт-Петербургского госпиталя дня ветеранов войн, то получится целая книга. Достаточно сказать, что работа Евгения Агеенко на этом посту отмечена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Трудового Красного Знамени и Почета. О медалях и званиях лучше промолчать.

Зато кстати прозвучит арифметика от Агеенко – в специализированном стационаре койка «работает»… 367 дней в году. То есть вообще не простаивает, а совсем наоборот – ведь помимо острых случаев, сюда попадают по плановой госпитализации.


В День Победы в Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн придут гости. Чтобы поздравить фронтовиков-победителей и тех, по кому проехалась война. Уже неделю в стенах лечебного учреждения звучат концерты – их дают и школьники, и профессиональные петербургские артисты. А в девятый день мая всех пациентов госпиталя пригласят на праздничный обед. Это одна из давних традиций, которая не прекращалась даже в самые трудные времена.

С праздником, Погодок Победы! С ветеранским праздником…

    Кирилл Метелев, фото автора и из архива Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн.

    Редакция благодарит за помощь в подготовке материала начмеда госпиталя Татьяну Зайцеву

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен