Ветераны садятся за парту

На днях был заключен договор о социальном партнерстве между Северо-Западным государственным заочным техническим университетом и Санкт-Петербургской общественной организацией инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан. Согласно этому документу, в ближайшее время начнется формирование специализированных групп для получения участниками боевых действий высшего технического образования.

До сих пор в ветеранах видели исключительно потенциальных социальных работников, которые должны заниматься решением проблем, возникающих в среде таких же петербуржцев с боевым опытом. Однако далеко не каждый комбатант, а тем более отмеченный тяжелым ранением или контузией, желает стать социальным психологом. В конце концов, чужими проблемами лучше заниматься тогда, когда у самого жизнь сложилась удачно.

Путь в инженеры для бывших солдат, которые по каким-то причинам не смогли получить высшее образование в молодости, был закрыт. Отныне ветераны, не утратившие жажду знаний, могут воспользоваться правом внеконкурсного зачисления в СЗТУ. Преимущественное право распространяется на детей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга или мероприятий по борьбе с терроризмом. Необходимо заметить, что вуз предоставляет возможность дистанционного обучения для инвалидов, которым трудно посещать лекции.

Руководство Северо-Западного государственного заочного технического университета постаралось максимально пойти навстречу пожеланиям ветеранов. Участникам локальным войн предлагается ускоренная форма обучения. Это значит, что окончить единственный в России вуз непрерывного образования можно будет буквально за два-три года, в зависимости от интенсивности выбранной учебной программы.

Более того, в СЗТУ готовы помочь ветеранам-студентам устроиться на работу, поскольку вуз имеет сложившиеся отношения со многими предприятиями по всему Северо-Западу. На помощь в трудоустройстве могут рассчитывать люди с ограниченными физическими возможностями, так как на большинстве крупных производств существует отдельная квота для инвалидов.

Первый День открытых дверей состоялся для ветеранов 12 мая этого года. В течение ближайших двух месяцев проводится зачисление в вуз, то есть уже в сентябре бывшие солдаты смогут снова сесть за парту. Чтобы получить более подробную информацию об условиях обучения в специализированных группах, необходимо обратиться в Санкт-Петербургскую общественную организацию инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, по адресу: Литейный пр., 59. Телефон 579-72-61.

    «Конкретно.ру»

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен