Ветераны приглашают на чай

В понедельник, 21 ноября, в 15:00 состоится встреча с журналистами в Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, которая на днях отметит 20-летие с начала своей деятельности.

СПб ОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, – единственная в России организация, которая объединяет две наименее социально защищенные категории граждан, испытавших на себе последствия последней войны Советского Союза. Небольшой офис, отремонтированный много лет назад с помощью ЦКБ МТ «Рубин», стал центром наиболее заметных инициатив, направленных на всестороннюю адаптацию в обществе тех, кто в ходе ведения боевых действий получили тяжелые ранения, контузии и травмы. Именно здесь, на Литейном пр., 59, воплотилось желание петербуржцев, которые потеряли своих близких «за речкой», по увековечению памяти погибших воинов – был сделан проект, собраны денежные средства и воздвигнут памятник на Серафимовском кладбище. В далеком теперь уже 1991 году организация, одна из первых в стране, издала Книгу памяти, где поименно перечислены все те, чьи жизни оборвались на той войне.

За двадцать лет своего существования СПб ОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, при поддержке других ветеранских объединений города помогла в получении отдельных квартир десяткам бывших солдат и офицеров, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. Под эгидой организации проходят традиционные встречи, посвященные дню начала афганской войны и дню вывода советских войск из Афганистана. Работа СПб ОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, – это постоянное оказание материальной помощи семьям раненых «афганцев» и родителям павших военнослужащих. Для этого привлекаются денежные поступления от спонсоров, добровольные перечисления ветеранских объединений, а также средства, заработанные организацией при проведении городских ярмарок.

СПб ОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, выступила учредителем ветеранской газеты, неоднократно была в числе организаторов телевизионных эфиров, где обсуждались проблемы «афганцев». Весной 2011 года между организацией и Северо-Западным государственным заочным техническим университетом был заключен договор о социальном партнерстве, согласно которому началось формирование специализированных групп для получения участниками боевых действий высшего технического образования.

Есть еще одна, траурная страница деятельности СПб ОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан. На ее плечи ложится организация похорон тех, кто уходит из жизни на протяжении двух последних десятилетий. С каждым годом сокращается число родителей павших солдат и офицеров, все острее сказываются последствия полученных ранений, контузий и боевых травм. За время существования СПб ОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, рядом с памятником на Серафимовском кладбище, где перезахоронены останки петербуржцев, не вернувшихся «из-за речки», выросла целая аллея памятников.

При этом ряды организации не уменьшаются – подрастают дети погибших воинов, с возрастом вынуждены оформлять инвалидность «афганцы», которые прежде не желали считать себя людьми с ограниченными возможностями. СПб ОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, продолжает действовать.

Двадцатилетний юбилей организации пройдет 25 ноября в отеле «Санкт-Петербург». Поздравить виновников этого заметного события в жизни города придут руководители Администрации Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного собрания, известные артисты. Символично, что мероприятие состоится накануне Дня матери и Дня инвалидов. Не исключено, что к поздравлениям присоединятся и представители СМИ.

Подробнее узнать о работе СПб ОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, познакомиться с уникальными документами той войны, побывать там, где проходят ежемесячные чаепития «афганских мам», подержать в руках Книгу памяти с биографиями не вернувшихся петербуржцев – журналистов приглашают в гости 21 ноября, в 15:00, на Литейный пр., 59.

Организаторы встречи – Санкт-Петербургская общественная организация инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, и Информационный департамент «Оперативное прикрытие». Журналистов по возможности просят заранее сообщить о желании приехать на Литейный, чтобы не остыл чай.

    «Конкретно.ру», фото из архива информационно-публицистического издания ветеранов войны в Афганистане «К Совести» (1990 г.)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен