Двадцать первый пошел…

Двадцатилетие общественной организации, которая объединяет инвалидов-«афганцев» и семьи погибших воинов, прошло в пятницу в гостинице «Санкт-Петербург». Почетными гостями юбилейного торжества стали сразу два Заслуженных артиста РФ – Борис Галкин и Сергей Трофимов (кстати, оба повидали войну во время поездок с концертами на Северный Кавказ). А вот высокопоставленные чиновники и депутаты, несмотря на свои обещания, не почтили присутствием юбилей. Вероятно, и спустя много лет после афганской кампании ее ветераны не перестали быть «неудобными» для официальных лиц. Зато свои поздравления направил в адрес Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, губернатор Георгий Полтавченко. Честно говоря, его предшественники таким вниманием организации не баловали…

Если быть совсем точным, то юбилей празднуется с небольшим опозданием. Еще в начале 1990 года на Литейном пр., д.59, появился Ленинградский Фонд инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан. Штаб квартира расположилась в полуподвале, внешний вид которого явно желали лучшего. Помощь пришла от главы ЦКБ МТ «Рубин» Игоря Спасского. Конструкторы подводных лодок изыскали в ту непростую пору деньги, необходимые для того, чтобы привести помещение в рабочее состояние. Здесь, в нескольких комнатах, с тех пор и работает организация, дважды претерпевшая переименование. Смена названий потребовалось в связи с изменением законодательства.




В ноябре 1991 года организация получила свое нынешнее имя. И вот – юбилей…

«Убежден, что при вашей поддержке ни один ветеран боевых действий в Афганистане не будет забыт, а семьи воинов не останутся без поддержки. Желаю всем членам организации здоровья, благополучия и дальнейших успехов в вашем благородном деле», – написал Георгий Полтавченко. И ведь правда, ветеранских объединений в городе достаточно, но лишь одно из них представляет интересы сразу двух наименее социально защищенных категорий граждан, на которых остались тяжелые отметины войны.

СПб ОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, позитивно воспринимается в самом ветеранском сообществе. Поэтому неудивительно, что на двадцатилетие организации собрались руководители практически всех объединений участников боевых действий, которые работают на территории Петербурга. Основную финансовую помощь в подготовке и проведении юбилея оказал Межрегиональный союз ветеранов войны в Афганистане «Афганвет». Не осталась в стороне и СПб ОО «Совет инвалидов воинов-интернационалистов».



А в «Санкт-Петербурге» наступил вечер. На торжества по случаю юбилейной даты смогли приехать почти все инвалиды самой тяжелой – первой группы. Невзирая на возраст, откликнулись на приглашения почти все родители погибших воинов – сегодня самым младшим из них уже за шестьдесят, а кому из «афганских» мам пошел девятый десяток.

Приятным сюрпризом для собравшихся стал приезд из Москвы артиста Бориса Галкина, благодаря которому многие пришли служить в ВДВ после фильмов «В зоне особого внимания» и «Ответный ход», а также популярного сейчас автора-исполнителя Сергея Трофимова. Между прочим, как гласит официальная биография самого известного десантника страны, он является прямым потомком полководца Михаила Кутузова. И, к слову, в советских боевиках Борис Галкин снимался без дублера – благо с детства активно занимался спортом.


Сергея Трофимова многие привычно называют просто Трофим, хотя от этого сценического псевдонима он отказался довольно давно. На памятный вечер музыкант прилетел буквально ради нескольких песен. Ему близка деятельность СПб ОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, ведь в столице Сергей Трофимов участвует в работе подобной организации, только «чеченской». Кстати, за творческие командировки на войну он был удостоен медалей «За укрепление боевого содружества» и «За отвагу».


Закончился юбилейный вечер традиционным выступлением Олега Никулина, который из автора-исполнителя «афганских» песен с годами вырос в профессионального режиссера и телеведущего. Финальные аккорды прозвучали в исполнении необычного творческого дуэта – Андрея Горшечникова, председателя СПб ОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, и Олега Никулина, взявшего на себя роль аккомпаниатора правой руки.


Двадцать первый пошел…

    Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен