Не пошёл бы ты, сынок, во солдаты…

Чиновники Смольного проводили первых новобранцев осеннего призыва… проникновенным напутственным словом и календариками за почти прошедший год.

Не успели первые шестьдесят горожан покинуть сборный пункт Санкт-Петербурга, а в редакцию «Конкретно.ру» позвонили родители, удивлённые тем, насколько цинично власть Северной столицы отнеслась к их сыновьям. Приятно, конечно, что нынче новобранцы отправляются на службу не в полевом комплекте обмундирования, отдалённо напоминающем то ли униформу гастарбайтеров, то ли зэковскую одежду, а так называемых «офисных» костюмах. Однако в этом никакой заслуги гражданских чиновников нет, поскольку вся армия сейчас выглядит иначе, чем в прежние годы. В зелёном – значит сухопутчик, облачён в чёрный – точно флотский, ну а если направляешься к месту службы в синем костюме, то выпала судьба стать десантником или помогать лётчикам.

Что касается традиционных подарков от Смольного, которые предназначены новоиспечённым солдатам и матросам, то в нынешнюю призывную кампанию их можно назвать, скорее, «знаками невнимания». Впрочем, сначала всё шло, как принято – концерт ансамбля песни и пляски Западного военного округа, немного растерянные лица молодых защитников Родины и объяснимо грустные – тех, кто провожал новобранцев, предвидя долгую разлуку. А потом настал черед представителей Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, которым была доверена высокая миссия – вручить каждому парню пакет от губернатора Санкт-Петербурга.

Забегая вперёд, скажем, что традиция вручать новобранцам что-либо «на дорогу» – возникла не вчера. Во всем городах и весях необъятной России представители власти обязательно одаривают новое армейское пополнение. Например, на этой неделе вологодским новобранцам чиновники выдавали несессеры – чемоданы с предметами личной гигиены. Более оригинально подошли к вопросу в Тульской области – в Ясногорске местная власть при поддержке «Единой России» презентовала своим молодым защитникам сувениры и мешочки с родной землёй, а в Алексине – памятки с правами и обязанностями военнослужащих, номерами телефонов экстренной помощи, блокноты для записей и ручки.

После этого хочется позавидовать новобранцам-сибирякам. Они хотя бы избавлены от мешочков, которые опустошит в грязь первый же сержант, и назидательных памяток с выдержками из общевойскового устава. За Уралом в армию провожают, вручая часы с видами родного края на циферблате.

Санкт-Петербург по обыкновению относился к своим новобранцам с ещё большим вниманием, чем Сибирь. В позапрошлом году, напомнили корреспонденту «Конкретно.ру» родители уже отслуживших солдат, на городском сборном пункте тоже вручали несессеры с предметами личной гигиены – тогда в частях Вооружённых сил такие вещи не предусматривались, а сегодня военнослужащие обеспечиваются кремом и щёткой в соответствии с принятым вещевым довольствием. В 2014 году, как уточнили наши собеседники из числа людей, близких к военкомату, каждый новобранец получил по мобильному телефону – простенькому, но вполне достаточному, чтобы обеспечить связь с родными.

Возможно, ситуация года нынешнего определяется кризисом. Если уж в интегральном рейтинге 100 крупнейших городов России Санкт-Петербург сполз на 38 место, то Смольному точно не до щедрых подарков новобранцам. Так сказать, самим бы на кусок хлеба с маслом хватило – ни нефти, ни газа, ни стали. Это в 2011 году Северная столица занимала в интегральном рейтинге девятое место, а затем последовательно катилась вниз. Учёные, естественно, уговаривают петербуржцев: мол, в нашем городе ситуация не ухудшилась – просто другие мегаполисы вырвались вперёд по улучшению качества и стоимости жизни.

Примерно так же, видимо, объясняют качество и стоимость поздравительного набора новобранцам от Георгия Полтавченко и его представители в лице чиновников Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Чем же порадовал Смольный на этот раз парней, только что надевших военную форму? В большом пакете оказались блокнотик, шариковая ручка, блок бумажек для записи, обращение губернатора в ламинате и… настольный календарик на 2015 год. Относительно последнего предмета – логика не просматривается вообще: для утилитарных целей он слишком жёсткий, а предположить, что чиновники отмеряли, взглянув на карту Сирии, молодым солдатам чрезвычайно яркую и короткую служебную биографию, совсем не хочется.

Судя по тому, что за время осенней призывной кампании, в период с 01 октября по 31 декабря, планируется призвать в Вооружённые силы около трёх тысяч петербуржцев, то для тех, кто отправится служить под самый Новый год, «календарные» подарки Смольного будут особенно памятны…

 

     Кирилл Метелев, «Конкретно.ру»

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен