«Бомберы» из 1941-го вернулись домой…

Поисковики Ленинградской области обнаружили место гибели бомбардировщика СБ, сожжённого немецкими истребителями во время возвращения с боевого задания. Теперь предстоит найти родственников погибших лётчиков. Энтузиасты из Молодёжной общественной организации «Поисковый отряд «Аверс» Киришского района надеются, что останки тех, кто в сентябре 1941 года защитил город, уничтожив в последнем бою колонну наступающих танков, в присутствии потомков вскоре будут торжественно перезахоронены на одном из воинских мемориалов.

Несколько дней назад, в пяти километрах восточнее 74 км железнодорожной ветки Санкт-Петербург – Будогощь, поисковая группа из отряда «Аверс» обнаружила обломки самолёта СБ (среднего бомбардировщика) и останки членов экипажа. Это не было случайной находкой. Как рассказали корреспонденту «Конкретно.ру» сами поисковики, к руководителю отряда Владимиру Чернышёву обратился работник лесничества – мол, при разработке делянки он наткнулся на фрагменты упавшего самолёта.

Выйдя в указанный квадрат, поисковая группа провела предварительное обследование, в ходе которого выяснилось, что основная часть обломков бомбардировщика уже давно была вытащена с места катастрофы. Но усилия соратников Владимира Чернышева были вознаграждены – удалось идентифицировать номер двигателя. Теперь по этим цифрам можно было установить самолёт и вероятные обстоятельства гибели экипажа.

По словам командира поискового отряда «Аверс», друзья из Санкт-Петербурга буквально в течение часа предоставили по запросу киришан информацию, из которой следовало: «СБ № 15/103 М-100АУ №84-88, 84-159, 452 СБАП 3 РАГ, 11 сентября 1941 года сбит ИА противника и упал Экипаж в составе: Смирнов Александр Георгиевич, лейтенант, пилот. Пивень Петр Иванович, младший лей-т, штурман. С боевого задания не вернулись, числятся пропавшими без вести. Мастеров Николай Иванович, мл. сер-нт, воздушный стрелок-радист, выпрыгнул с парашюта и остался жив».

В боевом донесении 452-го Скоростного бомбардировочного авиаполка 3-й резервной авиагруппы от 11 сентября 1941 года сказано о том, что экипаж в составе лейтенанта, пилота Смирнова А.Г., штурмана Пивень П.И., младшего го серж-та Мастерова Н.И. вылетел на боевое задание на бомбардировку противника. При бомбардировании скопления немецких танков израсходовано до 4 тысяч патронов, а все бомбы сброшены на огневые точки противника. Помимо урона, нанесённого танковой колонне, в результате бомбардирования замолчало до четырёх пулемётных точек. При возвращении с боевого задания самолёт был атакован и подожжён истребителями противника. Стрелок Мастеров Н.И. отражал атаки и защищал экипаж до последнего патрона, после чего выпал из горящего самолёта и на парашюте приземлился на болото, где получил ранение с повреждением мягких тканей, так же имел ожог лица в области правого глаза…

20 августа 2016 года поисковая группа отряда «Аверс» в составе шести человек выдвинулась к месту гибели бомбардировщика, чтобы попытаться найти останки пилота и штурмана. Пройдя пять километров по лесовозной дороге, вышли к самолёту. Примерно в десяти метрах от места падения обратили внимание на углубление в земле в виде небольшой траншеи.

– Глубинным щупом начали обследовать углубление, специфический стук останков невозможно спутать с другим стуком, – объясняет Владимир Чернышёв. – Небольшой шурф подтвердил наши предположения, здесь были останки. Расчистив от кустарника место раскопа, приступили к эксгумации. Через час стало ясно, что на глубине 50 сантиметров лежат останки пилота Александра Смирнова и штурмана Петра Пивеня. Теперь необходимо было установить кто пилот, а кто штурман. Опять удача, обнаружилась нарукавная нашивка младшего лейтенанта – это штурман. В районе головы у рядом лежащих останков обнаружили петлицу лейтенанта – значит пилот. Костные останки были сильно повреждены, обмундирование и снаряжение отсутствовало, попадались обгоревшие остатки одежды, частично сохранились остатки шлемофонов. Вперемешку с останками лётчиков находились фрагменты приборов, пластика, дюрали…

По версии киришских поисковиков, пилот Смирнов и штурман Пивень были прихоронены местными жителями урочища Комсомольское, которое находилось в полутора километрах от места падения самолёта. А вот личных вещей рядом с останками лётчиков не обнаружено. Видимо, документы или сгорели, или их забрали местные жители, но так и не смогли передать по месту службы экипажа.

Теперь лейтенант Александр Смирнов и младший лейтенант Петр Пивень, которые 75 лет числились без вести пропавшими, вернулись с боевого задания. А отряд «Аверс» занят тем, что разыскивает родственников погибшего экипажа.

Немаловажно отметить, что Владимир Чернышёв вместе со своими соратниками уже почти два десятилетия возвращает из небытия имена сражавшихся под Ленинградом бойцов и командиров Красной армии.

Так, например, 30 октября 2015 года, поднимая из заболоченных ячеек останки воинов, «Аверс» обнаружил солдатский медальон, принадлежавший миномётчику 65-й стрелковой дивизии Григорию Борисову, уроженцу деревни Нур-Шали Сотнурского района МАССР. Числился пропавшим без вести с 1941 года. Останки миномётчика были торжественно захоронены 9 мая этого года на местном кладбище села Сотнур в присутствии его земляков и родственников – дочери Анны и внучек Лидии, Раисии и Ираиды.

А в начале позапрошлого года командир поискового отряда «Связь времён» (Сыктывкар) Людмила Голеняк неожиданно получила известие о том, что поднимая останки восьми погибших красноармейцев, киришане обнаружили два личных медальона, один из которых принадлежал рядовому Михаилу Жангурову, уроженцу деревни Скородум Усть-Куломского района Коми АССР. Рядовой Жангуров, 22 мая 1942 года без вести пропавший на Ленинградском фронте, оказался прадедом командира сыктывкарских поисковиков.

Всего же лишь за 2014 год на территории Киришского района, как сообщил Владимир Чернышёв, «Аверсом» были подняты останки 103 погибших воинов, впоследствии захороненных с воинскими почестями в братской могиле.

Поиск пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны поисковики из «Аверса» ведут не только в своём районе, где шли кровопролитные бои. Минувшей весной на территории Новгородской области были идентифицированы останки красноармейца 936 стрелкового полка, 254-й стрелковой дивизии Виталия Попова из Акжарского совхоза Домбаровского района города Орска. Он погиб 25 сентября 1941 года у деревни Каменная Гора и в 1951 году был похоронен в братской могиле деревни Лужно Демянского района как безымянный.

Не первый раз занимаются поисковики из «Аверса» восстановлением имён погибших лётчиков. Ещё в 2001 году киришане подняли истребитель, практически вертикально вошедший в землю. Тогда работы пришлось вести на глубине девяти метров. Примерно посередине была обнаружена кабина пилота с останками пилота – младшего лейтенанта. А весной 2009 года киришские поисковики нашли в урочище Березовик сбитый У-2 2 468-го штурмового авиаполка Волховского фронта. Останки двух членов экипажа, чьи имена удалось установить «Аверсу», были торжественно захоронены при участии родственников погибших лётчиков.

За годы работы поискового отряда, в котором вместе разыскивают погибших в годы Великой Отечественной войны соотечественников жители Киришей в возрасте от 15 до 55 лет, было поднято свыше 4500 останков воинов, установлено несколько сотен имен, найдено около двух десятков сбитых самолётов с экипажами.

Среди тех, кто вновь обрёл свою славу на родину, на днях стали офицеры 452-го Скоростного бомбардировочного авиаполка – лейтенант Александр Смирнов и младший лейтенант Петр Пивень…

 

                     Ким Шипов, «Конкретно.ру», фото предоставлены поисковым отрядом «Аверс»

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен