Смольный променял спецназ на паркет…

Прошедший 24 октября в парке Интернационалистов митинг по случаю Дня подразделений специального назначения наглядно продемонстрировал, как далеки нынче государственные сановники от тех парней, кого на языке войны называют «тяжёлыми».

Впрочем, чему удивляться. Прошли очередные выборы. Город на Неве не знает терактов. А раз нет больших жертв, то откуда взяться вниманию к ратным героям? Большие чиновники успели позабыть об уникальной спецоперации чекистского «Града» в высотке на Ленинском проспекте, д.92, корпус 3. Хотя прошло с 17 августа 2006 год всего ничего – пара месяцев. Похоже, спецназ выходит из моды. В Смольном решили не вспоминать и о том, что ровно десять лет назад вышел Указ Президента РФ № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации», официально узаконивший 24 октября как профессиональный праздник спецназа.

Вот если бы во время штурма на Ленинском, допустим, погибли горожане или террористы подстрелили бы бойца из «Града», то в минувший понедельник в парке Интернационалистов рядом с полковником РССН Александром Крыловым наверняка собралась бы вся политическая элита Северной столицы. Но спецназовцы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ликвидировали боевиков на 10-м этаже так, что при этом никак не пострадали многочисленные зеваки и вездесущие журналисты. Более того, во время антитеррористической операции обошлись без эвакуации жителей многоэтажки и находящихся по соседству домов.

Именно о таких «тяжёлых» Георгий Полтавченко 29 августа 2014 года произнёс проникновенную речь у памятника «Бойцам спецназа России – защитникам Отечества»: «Долг, честь, Родина – для них это не просто слова. Они знают цену человеческой жизни и всегда, в любой момент готовы пожертвовать собой ради свободы и безопасности наших граждан».

Всё понятно. Через две недели предстояли губернаторские выборы, и основной кандидат, по законам жанра, не мог не отметиться рядом с людьми, которые в самое мирное время ходят по опасному краю. И рядом с градоначальником Полтавченко, олицетворяя собой команду единомышленников, стоял у памятника его первый заместитель – генерал Александр Говорунов. А спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, о взаимоотношениях которого со Смольным в ту пору разное говорили, переминался тут же с ноги на ногу, глядя в служивый народ.

Даже праздник в тот год решили проводить не по президентскому Указу, а как раньше – 29 августа.

В прошлом октябре на проспекте Славы за главного был уже вице-губернатор Александр Говорунов в ярко-синем пуховике, а председателя петербургского парламента заменил в числе почётных гостей депутат Госдумы Олег Нилов. После коротких выступлений на лужайке за памятником заложили Аллею спецназа. Каждый высокий гость посадил своё дерево. Лопаты и саженцы горделиво раздавали девчушки в камуфляже. Здесь же укрепляли тонкие деревца в земле представители разных отрядов спецназа.

И вот снова праздник. На этот раз он начался 21 октября с концерта «Время жить» в зале «У Финляндского». Несмотря на приглашения, которые загодя были направлены вице-губернаторам и председателям ряда комитетов Смольного, из официальных лиц не пришёл никто. Вместо себя прислали пару второстепенных чиновников, чтобы посмотреть на мероприятие со стороны. Скорее из любопытства. Без лишнего внимания присел в зале лишь депутат Законодательного собрания Андрей Горшечников.

В принципе, отсутствие сановников особо не задело несколько сотен ветеранов боевых действий, которые собрались на концерт. Но вроде как принято, что пару слов по случаю профессионального праздника произносит представитель госорганов. Коллег по власти выручил глава администрации Калининского района Василий Пониделко. Мало того, что мероприятие проходило на подведомственной территории, так и сам он – в прошлом офицер Внутренних войск, который проходил службу в ФСО.

Поэтому обратился Пониделко к залу по-товарищески просто, как человек того же круга. Равный к равным. И был тепло принят ветеранами.

Примерно так же пришлось выступать 24 октября, от имени городского правительства на митинге в парке Интернационалистов главе администрации Фрунзенского района Владимиру Омельницкому. Теперь уже событие проходило на вверенной ему территории. А петербургский парламент в отсутствие спикера представлял председатель профильной комиссии по делам ветеранов Игорь Высоцкий.

Ещё там были официальные представители силовых ведомств – генерал и три полковника, курирующие подразделения спецназа. Но к ним никаких вопросов не возникает. Высшие и старшие офицеры никогда не позволяли себе проявить невнимание к профессиональным праздникам…

Всё повторяется. Когда-то, в первые годы после афганской войны, в памятные дни у памятников и мемориалов воинам-интернационалистам стремились отметиться солидные люди из власти. Со временем проведение общегородских «афганских» мероприятий спустилось на уровень районов. Потом случился Северный Кавказ. И главные лица политического бомонда поспешили оказаться на памятных мероприятиях в парке Интернационалистов и на Серафимовском кладбище.

После осетинского Беслана, когда полномасштабная война сменилась проведением точечных антитеррористических операций, власть вдруг обратила внимание на спецназ. Это продолжалось почти десять лет, пока бойцы в большинстве своём не вернулись из командировок, продолжая рутинно выполнять служебный долг здесь, в Санкт-Петербурге.

Но даже во время ликвидации боевиков на Ленинском проспекте в городе, вопреки спецназовской практике, не вводился режим КТО. В расшифровке – контртеррористической операции. Специальный правовой режим, когда ограничиваются конституционные права и свободы граждан, включая запрет на перемещение по отдельным участкам местности и введение тотального контроля телефонной связи. И невдомёк большим чиновникам, что не ввели его, чтобы оградить миллионы петербуржцев от лишних тревог и страха. В остальном всё происходило по тем же правилам, как и в горах Кавказа.

Только тише…

Поэтому из чиновных кабинетов вроде как и не видно в городе спецназа. Да и на слуху нынче далёкая Сирия, где если и продолжает гибнуть российские бойцы из ГРУ, то без лишней шумихи в прессе. О «тяжёлых» в Смольном, наверное, вспомнят, когда на ступенях правительственного здания появится шахидка с поясом смертника.

Спецназ ГРУ и внутренней стражи, ВДВ и погранвойск, налоговой полиции и Госнаркоконтроля, «морские котики», «Балтика», «Бастион», «Град», «Гранит», «Гром», «Тайфун» – это только наши, петербургские крепыши. Действующие и ветераны. Отвоевавшие и те, кто продолжают рисковать собой сегодня. И ещё множество братишек по всей России-матушке. Всякий раз их возвращения «с войны» ждут друзья, родные и близкие. Ведь девиз спецназа – победить и вернуться.

С праздником!

В Смольном тем временем продолжали скрупулёзно натирать паркет…










 

 

            Кирилл Метелев, фото автора

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен