У петербургских чиновников память коротка

Спустя полвека после того как у Кремлёвской стены был торжественно захоронен прах неизвестного солдата, одного из сотен тысяч погибших в битве за Москву, в городе-герое Ленинграде не было проведено ни одного официального мероприятия по случаю памятной даты, которую отметила вся страна.

В анонсах мероприятий Смольного – чемпионат России по спортивным танцам на колясках, эстрадно-джазовый фестиваль юных исполнителей, гала-концерт ансамблей русского танца, открытый чемпионат Санкт-Петербурга и Ленинградской области по игре маджонг (китайское азартное развлечение с использованием игральных костей) и Всероссийские соревнования по настольному теннису для инвалидов.

Каждое из этих событий, безусловно, по-своему значимое. Но в городе на Неве, откуда к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду был доставлен факел с Вечным огнём, о пропавших без вести в этот день вспоминали лишь сами ветераны и приглашённые ими петербуржцы.

«Мы отдаём дань благодарности защитникам Отечества, пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов… Ленинградская земля, где произошло одно из крупнейших сражений Второй Мировой войны, до сих пор хранит останки воинов, павших в борьбе за Великую Победу. Мы все в неоплатном долгу перед ними», – обратился к горожанам на официальном сайте Законодательного собрания спикер Вячеслав Макаров.

Вот, пожалуй, и всё внимание, что получили от больших государственных людей безымянные защитники осаждённого Ленинграда и их многочисленные потомки, которые сгинули в неизвестность на больших и малых войнах – и на родной земле, и на чужбине. Со дня, когда президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий 3 декабря памятную дату – День неизвестного солдата, в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестными, прошло чуть больше двух лет…

Похоже, высокие должностные лица просто забыли о таком дне. Отчасти чиновную забывчивость можно даже объяснить – вчера приезжал президент, сдавали центральный участок ЗСД, проходил Культурный форум, вот-вот наступит время принимать в окончательном виде городской бюджет. Думать, так сказать, о преодолении экономических трудностей и обеспечении социальных гарантий. Но понять, почему за делами насущными люди из Смольного, которые выходят 9 мая на Невский проспект с портретами своих предков, не заметили памятную дату – трудно.

Список мероприятий, прошедших по случаю этой даты, для Северной столицы до позорного скуден.

В Центральном районе дети пели, танцевали и даже показывали цирковые номера. Благотворительный концерт, посвящённый Дню неизвестного солдата, был организован в Доме детского творчества «Преображенский». Похоже, сюда не заглянули даже районные чиновники.

А в стенах культурно-досугового центра «Красногвардейский» в канун памятной даты прошёл сбор поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На этот раз самых активных участников поискового движения отмечало и чествовало объединение «Малая Охта». Судя по официальной информации, к тем, кто пытаются установить фамилии погибших воинов, пришло районное начальство, муниципалы и депутат Законодательного собрания Евгений Никольский.

По словам директора Дома молодёжи Санкт-Петербурга Александры Медведевой, в поход по местам боевой славы отправились в субботу представители поисковых отрядов «Радар», «Малая Охта», «Ленинградский фронт», «Доброволец-ПОЛИТЕХ», «Рейд». Участники посетили Сестрорецк и Выборг, возложили цветы к памятникам, поели кашу из полевой кухни и побывали в музеях. Мероприятие было также посвящено Дню неизвестного солдата.

Пожалуй, единственным местом, где в субботу торжественно, но без дежурного пафоса, отметили памятную дату, стал Парк Боевого братства. В полдень здесь, у подножья памятника десантникам, погибшим при исполнении воинского долга на Северном Кавказе, собрались ветераны боевых действий, жители Невского района, школьники.

«Добрый день, дорогие друзья! – обратился к пришедшим депутат Законодательного собрания, заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Игорь Высоцкий. – Спасибо, что нашли минуту и собрались на нашем святом месте. Сегодня юбилейная дата – полвека назад останки неизвестного защитника Москвы из-под деревни Крюково были перенесены к Кремлёвской стене. Пятьдесят лет главы государств ежегодно возлагают венки к Могиле Неизвестного солдата. Спасибо вам за то, что помните о нём, помните обо всех, оставшихся неизвестными, но не безымянными. Потому что имя им – советский, российский народ»…

Прозвучал гимн. Прошла минута молчания. На гранитные плиты мемориала легли цветы. А потом, уже без флагов и музыки, цепочка мужчин потянулась к памятному знаку по случаю 25-летия окончания афганской войны. К своим – вышедшим и пропавшим «за речкой».

 

 

                   Кирилл Метелев, фото автора

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен