Конюшенное ведомство представляет концепции собственной реконструкции

Открытое выездное заседание с презентацией концепций по реконструкции и современному использованию Конюшенного ведомства напоминало небольшой базар, где авторы одновременно рассказывали о преимуществах своих разработок, а представители СМИ метались от одного стенда к другому.
Назначенное на 14:00 заседание началось значительно раньше. Во всяком случае, корреспондент «Конкретно.ру», прибывший на полчаса раньше, застал уже начавшиеся презентации. Правда, глава КИСП Роман Голованов слегка запоздал к назначенному времени и почти сразу был окружен журналистами, пытавшимися понять, что же происходит в одном из отремонтированных помещений Конюшенного ведомства, наполовину занятом 4 стендами и 1 макетом.
По информации Голованова, в зале представлено 5 концепций: 2 подготовлены городскими учреждениями – АО «Центр выставочных и музейных проектов» и Государственный музей истории Санкт-Петербурга – и 3 инвестиционных, разработанных различными коммерческими структурами.

Старт обсуждению дан


«В этом зале мы даем старт обсуждению концепции реконструкции Конюшенного ведомства, – отметил глава КИСП. – Концепция имеет исторические корни, обсуждение идет достаточно давно, и сегодня мы хотим начать последний этап обсуждений фактического функционала, которым планируется наполнить объект»…
По его словам, законодательные процедуры еще не запущены. Городу нужно определиться, что должно быть в Конюшенном ведомстве в будущем. Определяться будут профильные комитеты, депутаты Законодательного собрания и профессиональные общественные организации. До конца года правительство планирует выбрать концепцию и перейти к следующему этапу – конкурсу. Если выберут инвестиционную концепцию, то исполнителя будут искать в соответствии с законом 115-фз «О концессии», если работу государственного учреждения, то на основе техзадания заключат контракт с исполнителем. Впрочем, Роман Голованов не стал ударяться в подробности и даже суммы, требуемые на реконструкцию, не обозначил, отговорился тем, что на данном этапе это не существенно.
Вместо него суммы городских проектов озвучил председатель Комитета по культуре Константин Сухенко: музей истории обосновал затраты в объеме 4,1 млрд руб., а Центр выставочных и музейных проектов – 3,5 млрд руб. И та, и другая сумма могут быть скорректированы. В два раза больше потребуется средств одному из коммерческих разработчиков – 8,7 млрд рублей, однако концепция этой компании предполагает развитие не только Конюшенного ведомства, но и квартала напротив с пробивкой Малой Конюшенной улицы до Конюшенной площади, чтобы создать единое общественное пространство – триптих в «золотом треугольнике»: Эрмитаж – Конюшенной ведомство – Русский музей.

Городская или частная?


Если Роман Голованов считает, что все 5 проектов имеют равные шансы на победу, то Константин Сухенко настаивает на предпочтении концепций государственных учреждений.
«Я считаю, что городу выгоднее потратить 3-4 миллиарда на воссоздание объекта и потом уже сдавать его в аренду, – говорит он. – Во-первых, обеспечим сохранность памятника и эффективную сдачу его в аренду. Во-вторых, решим проблему наших учреждений, у нас 10 учреждений культуры не имеют своих помещений». По мнению Сухенко, город вполне в состоянии сдавать государственные помещения с выгодой для казны после восстановления Конюшенного ведомства, «для этого не надо иметь 7 пядей во лбу», тогда как, отдав памятник на откуп инвесторам на нынешней стадии, можно больше потерять, чем приобрести.
Начальник образовательного отдела музея истории Санкт-Петербурга Анна Сирро представила концепцию своего учреждения. По ее информации, общественное пространство можно наполнить выставочными помещениями, коворкингом, пространством, в котором предполагается формировать культуру ответственного гражданства с созданием семейных и молодежных мастерских для изучения архитектуры и истории города, и зеленой зоной во дворе.
«Когда попадаешь во двор Конюшенного ведомства, в своеобразный карман времени, не слышишь звуков города, – поясняет она. – Сквер во дворе может стать привлекательной зоной отдыха, где можно полностью отключиться от городского шума и наслаждаться природой».
Аналогичную концепцию предлагает и вторая компания-проектировщик, хотя, по мнению Анны Сирро, «проект зеленой зоны у Ярда хотя и завораживает, но не совсем идентичен нашему городу». Разработчик концепции архитектор Рафаэль Даянов считает этот объект для центра города ключевым.

«Примыкающий к ведомству квартал всегда был европейским, – рассуждает он, – здесь располагались шведские, финские и немецкие поселения, то есть это европейское место, с точки зрения истории. Поэтому мы настаиваем на сохранении объекта с придачей ему европейскости».
Даянов также объяснил появление амфитеатра со стороны правого крыла исторического здания: «Внедрение таких объектов, как амфитеатр, связано с рекультивацией, все равно придется выбирать землю». По функционалу, данная концепция мало чем отличается от музейной, добавляется немного торговли и общепита.
Генеральный директор Центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин акцентировал внимание на том, что Венецианская Хартия требует оставить все, как есть. «Здесь много истории, – утверждает он, – нужно открыть красивый исторический кирпич, показать памятник во всей красе. Основные пространства отдать под музей и выставки, часть – под необычные магазины, рестораны и внутренний сад. Важенин также отметил, что все 5 концепций схожи по функционалу, представляют собой лофтовую систему. А концепция Центра отличается тем, что использованы старинные рисунки, картины и описания объекта, а также зарубежный опыт по приспособлению подобных зданий к современным условиям.

Депутат оценил концепции


Депутат Законодательного собрания, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству градостроительству и имущественным вопросам Борис Вишневский остался доволен представленными концепциями.
«Общее направление использования Конюшенного ведомства – музейное, выставочное, развлекательное, торговое пространство, и это правильно, – констатирует он. – Это значит, что возник некий консенсус разработчиков, они понимают, что в центре Петербурга следует разместить именно такое пространство».
По мнению депутата, город должен реконструировать объект за свой счет. Но если выяснится, что городская администрация и большинство депутатов не сочтут возможным выделять деньги, тогда надо идти по инвестиционному варианту, чтобы сохранить здание, считает парламентарий.

Борис Вишневский особо остановился на концепции первого из представленных коммерческих претендентов. Отметив, что компания предлагает освоить не только само ведомство, но и квартал напротив, он подчеркнул, что идея правильная.
Однако возникает масса непростых имущественных и юридических вопросов. Кроме того, рискованный момент – освоение подземного пространства под Конюшенным ведомством. «Здесь с двух сторон вода и есть риск причинения ущерба памятнику», – замечает Вишневский. Он пообещал провести депутатские слушания концепций осенью.
«Если встанет вопрос о бюджетном финансировании, мнение депутатов должно быть зафиксировано, – говорит парламентарий. – Если из бюджета денег не выделят, будем вместе с администрацией искать внебюджетные средства. Правильно, что идет диалог: и разработчики, и власть готовы сначала обсуждать, а потом уже принимать решения».
Третий кандидат из коммерсантов не прислал своего представителя, зато, в отличие от прочих, представил макет объекта. Выставка будет открыта для посетителей до 19 августа, вход с канала Грибоедова. Работает по средам-пятницам с 14:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 12:00 до 20:00. Вход бесплатный. Можно оставить свое мнение о лучшей концепции, его учтут при принятии окончательного решения.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото автора