Какая вонь?..

Под Первомайским всё спокойно – на поля прекратили вываливать тонны удушливой дряни. Об этом свидетельствуют жители посёлка Озерки, надеясь, что куриное зловоние не вернётся после выборов губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Оптимистично звучит и ответ от птицеводческого гиганта «Роскар», поступавший в редакцию «Конкретно.ру», где прямо указано: «Спецтехника предприятия работает согласно требованиям технологических процессов».

Птички всё же какают


Живая реакция руководства ОА «Роскар» не может не радовать. Ведь согласно письму №2811 от 21.08.2020 г. на 600 га сельскохозяйственных угодьях, которые находятся в собственности птицефабрики, «куриный помёт не размещался». 
«А в чём, собственно, дело?» – недоумённо спросит читатель, только что вернувшийся, например, из Крыма или ещё дальше, из Турции. Зловоние над землями сельскохозяйственного назначения в Первомайском сельском поселении разнеслось в середине августа. В частности, грузовики с куриным помётом, который относится к веществам IV класса опасности и крайне вреден для человека, принялись деловито вываливать «ароматную» органику недалеко от жилых домов.
Люди тут же вспомнили, как едва не падали в обморок от резкого запаха, когда в прежние времена «Роскар» скидывал отходы из-под птичек в трёх километрах от жилья. Экологи ловили птицеводов буквально за руку на нарушении экологических норм, однако руководство предприятия ссылалось на то, что действующее санитарное законодательство запрещает размещать переработанный помёт ближе 300 метров от жилых построек. Поэтому, мол, придётся жителям мириться с горами птичьих экскриментов.
Впрочем, тогда гендиректор «Роскара» Валерий Горячев признал, что куриный помёт ещё в 2006 году пытались переработать в агрохимикат для последующей продажи, но цена оказалась непомерно высока для отечественных сельхозпроизводителей. Однако, как известно, принцессы тоже пукают, а птички всё же какают. Поэтому крупнейшей птицефабрике Ленинградской области приходилось ежегодно каким-либо образом избавляться от более 200 тыс. тонн влажного куриного помёта, чтобы не попадать на огромные экологические штрафы.

Выявить и покарать?


Выход был найден с вводом в эксплуатацию на «Роскаре» уникального комплекса по переработке куриного помёта в биоуголь. Первоначальные инвестиции в проект составили около 500 млн рублей, по уверению руководства птицефабрики, останавливаться на этом не собирались. Презентация прошла в конце прошлого декабря с участием губернатора Александра Дрозденко. Глава 47 региона торжественно нажал на кнопку пуска, а затем удовлетворённо уточнил по поводу нового комплекса: «Значит, первый в России? Хорошо!»
К сожалению, в письме №2811 от 21.08.2020 г. гендиректор АО «Роскар» отказался сообщить, какая часть из общего объёма органических отходов превращается в тепловую энергию при непрерывном функционировании комплекса. В присланном в редакцию документе указано: «Информация по переработке куриного помёта в биоуголь содержит сведения, относящиеся к коммерческой тайне, и в соответствии со ст. 40 ФЗ №2121-1 от 27.12.1991 года не подлежит разглашению». 
Но если учесть свидетельства местных жителей о том, что зловоние прекратилось, можно предположить: вся птичья органика отныне идёт на выработку полезного тепла, избавляя людей от опасности подхватить вирус оспы или бактерии туберкулёза, присутствующие в курином помёте на протяжении полутора лет.

Осталось верить в то, что «Роскар» поможет жителям Первомайского сельского поселения выявить негодяев, наносящих вред и экологии, и человеческому здоровью. Ведь помимо этого злоумышленники бьют и по репутации предприятия, возможно, пострадавшей из-за зловонного инцидента в минувшем августе. 
Не случайно же в ответе сказано: «В адрес администрации АО «Птицефабрика Роскар» жалоб от населения не поступало». А раз так, то выявить и покарать экологических нарушителей, которые вываливают удушливую дрянь на сельхозугодья куриного гиганта, – едва ли не дело чести…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото из открытых источников

Предыдущий материал на тему: ​https://konkretno.ru/analitic/129521-znachit-pervyj-v-rossii-horosho.html​​​