«Террорист» с портала «Наш Петербург» понудил депутатов разработать закон о старых вывесках

Члены комитета по законодательству городского парламента обсудили с чиновниками законодательную инициативу по легализации вывесок советского периода.
 
Как пояснил председатель комитета Денис Четырбок, в городе высок интерес к ленинградским вывескам, горожане даже специальную группу в сетях создали, где публикуют исторические вывески. «Эта активность привлекла профессионального жалобщика-«террориста», который за короткий срок разместил на портале «Наш Петербург» сотни жалоб, требуя удалить артефакты прошлого, - сказал он. – Проблема заключается в том, что не у всех вывесок есть хозяева, которые содержат их в надлежащем виде. Своим законопроектом мы предлагаем не просто сохранить ценные элементы исторического облика города, но и найти хозяина для никому не принадлежащих объектов».
В обсуждении судьбы исторических вывесок участвовали заместители председателя комитета по печати Ярослав Иванов, Юридического комитета Денис Хасаншин, начальник отдела административных правонарушений КГА Роман Попов и юрист ЗАО «Канонерский судоремонтный завод» Алена Суворова. С рассказа Алены о борьбе за вывеску завода и началась дискуссия. «Мы оказались в сложной ситуации, - утверждает она. – Наша вывеска является своего рода символом, мы ее бережем, а нам выдали предписание ее демонтировать, так как она не соответствует установленным в городе параметрам информационно-рекламных конструкций». По ее мнению, вывеска не является рекламой, она была установлена в послевоенные годы и с тех пор ни разу не менялась. Такая же не соответствующая современным требованиям вывеска украшает и театр юных зрителей имени Брянцева. В обоих случаях вывеска является, как бы продолжением здания, и ее демонтаж испортит привычный вид.
Ярослав Иванов рассказал, что ведомство старается закрывать глаза на исторические вывески, а выданные предписания обычно отменяет. Однако законодательное урегулирования их присутствия на территории города позволит не «кошмарить» владельцев подобных конструкций. За законопроект выступил и Роман Попов, но он считает, что законопроект требует доработки, так как непонятно, о каком объеме вывесок идет речь. Единственным критиком выступил Денис Хасаншин, считающий, раз комитет по печати нашел возможность обходить закон, то зачем нужно менять действующий порядок. Впрочем, он все же выразил желание войти в рабочую группу, которая будет готовить поправки ко второму чтению.
Проект закона «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О благоустройстве в Санкт-Петербурге» и о внесении изменения в статью 16 закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (АН "Конкретно.ру" раскрывало его суть ранее)  будет внесен на рассмотрение депутатов в 28 октября.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен